每个会计都要在公司年会后,掌握这个费用处理办法!

近期,各大公司都在准备年会,一片欢声笑语!而我们会计就厉害了,我们不但要做年底财务工作,还要为大家的年会费用进行财务处理!

1、场地租赁费——是否可以入“会务费”?

对于场地租赁,让对方直接开具会务费;依据财税【2016】140号规定,宾馆、旅馆、旅社、度假村和其他经营性住宿场所提供会议场地及配套服务的活动,按照“会议展览服务”缴纳增值税。在取得应税劳务名称为“会务费”的发票后,可以计入会务费。

2、餐费——是否可以入“会务费”?还是招待费?

年会发生的餐费,直接让对方开具会务费,则可以入会费,否则要计入福利费。法规依据如财税【2016】140号规定里的相关配套服务。

3、每人都购有一个吉祥物,价格约70元左右,是否可计入“会务费”?是否需计个税?

吉祥物计入会务费,向本单位以外的个人赠送礼品,按照“其他所得”项目,全额适用20%的税率缴纳个人所得税。

依 据

财税【2011】50号

根据《中华人民共和国个人所得税法》及其实施条例有关规定,现对企业和单位(包括企业、事业单位、社会团体、个人独资企业、合伙企业和个体工商户等,以下简称企业)在营销活动中以折扣折让、赠品、抽奖等方式,向个人赠送现金、消费券、物品、服务等(以下简称礼品)有关个人所得税问题通知如下:

一、企业在销售商品(产品)和提供服务过程中向个人赠送礼品,属于下列情形之一的,不征收个人所得税:

1、企业通过价格折扣、折让方式向个人销售商品(产品)和提供服务;

2、企业在向个人销售商品(产品)和提供服务的同时给予赠品,如通信企业对个人购买手机赠话费、入网费,或者购话费赠手机等;

3、企业对累积消费达到一定额度的个人按消费积分反馈礼品。

二、企业向个人赠送礼品,属于下列情形之一的,取得该项所得的个人应依法缴纳个人所得税,税款由赠送礼品的企业代扣代缴:

1、企业在业务宣传、广告等活动中,随机向本单位以外的个人赠送礼品,对个人取得的礼品所得,按照“其他所得”项目,全额适用20%的税率缴纳个人所得税。

2、企业在年会、座谈会、庆典以及其他活动中向本单位以外的个人赠送礼品,对个人取得的礼品所得,按照“其他所得”项目,全额适用20%的税率缴纳个人所得税。

3、企业对累积消费达到一定额度的顾客,给予额外抽奖机会,个人的获奖所得,按照“偶然所得”项目,全额适用20%的税率缴纳个人所得税。

三、企业赠送的礼品是自产产品(服务)的,按该产品(服务)的市场销售价格确定个人的应税所得;是外购商品(服务)的,按该商品(服务)的实际购置价格确定个人的应税所得。

四、企业年会发生的住宿费:公司员工住宿费与邀请来宾住宿费如何处理,取得专票能否从销项中抵扣?

企业年会发生的内部员工住宿费,属于福利费性质,即使取得专票,也不能抵扣进项税额;

企业年会发生的邀请来宾住宿费,属于业务招待费性质,即使取得专票,也不能抵扣进项税额;

企业正常的工作会议(如年终总结会)发生的住宿费,属于会议费支出,发生的住宿费,取得专票认证后,可以按规定抵扣进项税额。(后附会议通知、工作会议主题、签到表、现场照片与影像等证明资料。)

知识延伸】

除了年会,一个企业平时或多或少都会召大大小小的会议,在会议中,相应的也会出现会议费用这方面的资金,但是,往往这些会议费用该纳入哪里呢?该怎么处理呢?

项目部的会议费和住宿费应计入开发间接费。

1、有的企业租用综合性酒店,即住宿、就餐、会议均在一个酒店,会议结束由酒店统一开具会议费发票;

会计处理:管理费用——会议费“或”销售费用——会议费“核算。

税务处理:一般可以全额扣除。(发生的餐费支出不得抵扣进项税额)

2、有的企业有自己的会议厅,开会在本企业进行,与会人员的住宿与餐费由宾馆承担,会议结束,宾馆开具住宿费发票,饭店开具餐费发票;

会计处理

住宿费:管理费用——差旅费“或”销售费用——差旅费“核算。

餐费:管理费用—业务招待费

税务处理:分别按差旅费和业务招待费规定扣除。

3、有的企业的会议室、职工住宿、职工就餐分不同地点,分别取得会议费、住宿费、餐费发票。

会计处理:

会议费:管理费用——会议费“或”销售费用——会议费“核算

住宿费:管理费用——差旅费“或”销售费用——差旅费“核算。

餐费:管理费用—业务招待费

税务处理:分别按会议费、差旅费和业务招待费规定扣除。
      快速快乐学财务,理臣成都会计培训班让学习更简单!更多精彩内容,请关注理臣教育官网。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999