成都会计分享:存货如何初始计量

每个企业在日常活动中都会持有存货。它包括持有以备出售的产成品或商品,也包括生产过程或提供劳务过程中耗用的材料和物料。为了加强成本费用的预算,便有了存货的初始计量。今天成都会计培训学校就和大家来分享下存货该如何进行初始计量。

存货的初始计量,主要需要考虑四个方面:

一、外购存货的成本

所谓外购成本,主要包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费、运输中存货的合理损耗、入库前的挑选整理费用等其他可归属于存货采购成本的费用。

在实务中,商品流通企业发生上述费用可先进行归集,再于期末按照所购商品的存货情况进行分摊。

对于已销售商品的进货费用,计入主营业务成本;对于未销售商品的进货费用,计入期末存货成本。

商品流通企业采购商品的进货费用金额较小的,可以在发生时直接计入当期销售费用。

二、加工取得的成本

企业通过进一步加工取得的存货,主要包括产成品、在产品、半成品、委托加工物资等。

加工成本由直接人工和制造费用构成。直接人工意思就是企业在生产过程中,直接从事产品生产的工人的职工薪酬。对于制造费用,就是企业为生产产品和提供劳务而发生的各项间接费用。

企业接受外来原材料加工制造代制品和为外单位加工修理代销品时,按形成产成品过程中发生的各种成本之和做成存货成本进行初始计量。

三、其他方式取得存货的成本

其他方式取得存货,主要包括接受投资者投资、非货币性资产交换、债务重组、企业合并等,在进行初始计量时均按照公允价值模式计量。

四、盘盈存货的成本

盘盈的存货应按其重置成本作为入账价值,并通过“待处理财产损益”科目进行会计处理,按管理权限报经批准后,冲减当期管理费用。

分录为:

借:原材料等

贷:待处理财产损益

带管理权限批准后:

借:待处理财产损益

贷:管理费用

【注意】下列费用不应当计入存货成本,而应当发生时计入当期损益的:

1.非正常消耗的直接材料、直接人工及制造费用。

2.企业在采购入库后发生的存储费用,应计入当期损益。但是,在生产过程中,为达到下一个生产阶段所必需的仓储费,应计入存货成本。

3.不能归属于使存货达到目前场所和状态的其他支出。

4.企业采购用于广告营销活动的特定商品,计入当期损益。

快速快乐学财务,理臣成都会计培训学校让学习更简单!更多精彩内容,请关注理臣教育官网。

版权所有:©理臣教育 会计培训闽ICP备14004993号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 举报电话:0592-5586999