四川地税:充分听取意见 广泛开展调研

四川省地税局大胆创新工作思路,积极协调地方政府,打破部门藩篱,组建起跨部门、跨专业的攻坚团队,先后承担全省环保税开征准备工作集中调研、相关政策文件起草等工作。

四川省地税局多次组织调研团队,赴成都、德阳、自贡、泸州、达州、南充、遂宁、广安、攀枝花和凉山等地开展专题调研,调研各类企业40余家,深入了解全省各地污染企业的排污概况和排污费的征缴、环保监测设备安装和排污费核定征收情况,并就环保税征收当前存在的问题和难点与各地环保机关充分交换意见。在开展环保税纳税人基础信息采集和纳税申报表试填工作调研中,该局共搜集企业有价值的建议十余条,为国家税务总局进一步修改完善环保税基础信息采集表和纳税申报表提供了重要依据和参考。

另外,四川省地税局积极围绕环保税开展专题研究,深入分析环境保护税的征管特点,对环境保护税征管全流程认真梳理,逐一分析环保税征管面临的困难和挑战。针对当前环境保护税征管的难点,从四川实际出发,提出相应的征管建议,包括搭建部门配合工作机制、明确划分部门职责、建立责任追究机制、强化纳税人申报的主体性地位、加强税法宣传防控舆情、做好准备稳步推进、强化业务培训和人才储备等方面,为环保税顺利开征打下坚实的基础。
      快速快乐学财务,理臣成都会计培训学校让学习更简单!更多精彩内容,请关注理臣教育官网。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999